去年はジャガイモ、玉ねぎその他いろいろ全部うまく育ちませんでした。
まあ、あんまり手入れをしていなかったし肥料不足も原因かな、
という事で 有機発酵肥料を作っています。
今回で2回目ですが、前回作ったのはたぶん6〜7年前。
まずはお酢をきつめにした三杯酢でおにぎりを作り
畑の枯れ葉や枯れ草と一緒にして2週間。
おにぎりにはいい具合でカビカビ。
このカビを使ってさらに米ぬかと砂糖で菌を培養
材料は菜種カス80kg
米ぬか20kg
たまごの殻10kg
枯れ葉たくさん
ほんとはその他魚粉やカニガラ、骨粉を混ぜるんだけど予算の関係上割愛。
ブルーシートで床を作り
まずは枯れ葉を敷きつめ
材料を混ぜて水を加え
山にしてブルーシートを掛けて
出来上がり。
寒い中 頑張りました。
こうじ菌の作用で発酵が進み内部が70度ぐらいに上がるまで待って切り返し。
うまく行けば出来上がりは2〜3ヶ月後。
こんな苦労をするなら完成品を買ってきた方がいいかと思うが、
畑をやるからには肥料作り、土作りからやらねば旨い野菜は作れないからね…。
発酵有機肥料の詳しい作り方は面倒なので割愛。