<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2012.02.24 Friday | - | - | -
肥料作り
去年はジャガイモ、玉ねぎその他いろいろ全部うまく育ちませんでした。
まあ、あんまり手入れをしていなかったし肥料不足も原因かな、
という事で 有機発酵肥料を作っています。

今回で2回目ですが、前回作ったのはたぶん6〜7年前。





まずはお酢をきつめにした三杯酢でおにぎりを作り
畑の枯れ葉や枯れ草と一緒にして2週間。



おにぎりにはいい具合でカビカビ。
このカビを使ってさらに米ぬかと砂糖で菌を培養



材料は菜種カス80kg
米ぬか20kg
たまごの殻10kg
枯れ葉たくさん
ほんとはその他魚粉やカニガラ、骨粉を混ぜるんだけど予算の関係上割愛。



ブルーシートで床を作り



まずは枯れ葉を敷きつめ



材料を混ぜて水を加え



山にしてブルーシートを掛けて



出来上がり。
寒い中 頑張りました。

こうじ菌の作用で発酵が進み内部が70度ぐらいに上がるまで待って切り返し。
うまく行けば出来上がりは2〜3ヶ月後。

こんな苦労をするなら完成品を買ってきた方がいいかと思うが、
畑をやるからには肥料作り、土作りからやらねば旨い野菜は作れないからね…。


発酵有機肥料の詳しい作り方は面倒なので割愛。


2011.01.16 Sunday | 農作物 | comments(0) | -
畑作業
今年は例年になく不作でした。
と言うのは夏の暑すぎる異常気象のせい。
ではなく、ただ単になまけていただけです。

でも、ジャガイモもタマネギもダイコンも、スナックえんどう、キュウリ、トマト
落花生、サトイモ、長芋 ことごとく不作でした。
原因としては肥料不足だな。

という事で肥料作りをします。(詳細は後日)



写真はもう駄目だと思って捨てたホダギに見ればちょうどいい大きさの椎茸。
さっそく酒蒸しで頂きました。
採れたては椎茸独特のにおいが少なくてすごく旨いです。



写真ではよくわからないですが、やっと植え終わったタマネギ。
来年は大きく沢山収穫できるといいんですが…。
2010.12.28 Tuesday | 農作物 | comments(0) | -
シイタケ
 
先日もらってきたクヌギにシイタケ菌を植えました。



危なっかしいけどドリルで穴をあけて



トン トン トン

あとは水をかけて日陰に置いて、
このシイタケが出きるのは来年の秋?かな?




続きを読む >>
2010.11.22 Monday | 農作物 | comments(0) | -
recommend
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM